首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛         · 我校成功举办第九届全国古希腊哲学论坛         · 2014届硕士研究生圆满完成学业 孙明同学考入北京大学外国哲学博士研究生   
文章内容页
当前位置: 首页>>管理文件汇编>>正文

天津外国语大学关于贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》实施细则
2017-12-13 12:07     (阅读次数:)
为贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《教育部办公厅关于做好<学位论文作假行为处理办法>实施工作的通知》(教研厅函[2013]2号)等文件要求,为规范学位论文管理,加强学风建设,严肃处理学位论文作假行为,依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》,制定本实施细则。
第一条 申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节) (统称为学位论文),出现本实施细则所列作假情形的,依照本实施细则的规定处理。
第二条 本实施细则所称学位论文作假行为包括下列情形:
(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;
(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;
(三)剽窃他人作品和学术成果的;
(四)伪造数据的;
(五)有其他严重学位论文作假行为的。
第三条 学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。
第四条 指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。
第五条 学生培养单位(学院、系、研究机构等)须加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序审核学位论文的真实性、原创性。
第六条 学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,将取消其学位申请资格;已经获得学位的,将依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起的3年内,不得再接受其学位申请。
前款规定的学位申请人员为在读学生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。
第七条 为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,将给予开除学籍处分;属于本校的教师和其他工作人员的,将给予开除处分或者解除聘任合同。
第八条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,将给予警告、记过处分;情节严重的,将降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。
第九条 将学位论文审查情况纳入对学生培养单位的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,将对该单位予以通报批评,并给予该单位负责人相应的处分。
第十条 学生培养单位制度不健全、管理混乱,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,校学位委员会将暂停或者撤销其相应学科、专业授予学位的资格;研究生院将核减其招生计划;并对负有直接管理责任的单位负责人进行问责。
第十一条 发现学位论文有作假嫌疑的,校学位授予委员会负有具体的处理职责,必要时可以委托专家组成的专门机构,对其进行调查认定。
第十二条 对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当告知并听取当事人的陈述和申辩。
当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。
第十三条 社会中介组织、互联网站和个人,组织或者参与学位论文买卖、代写的,由有关主管机关依法查处。
学位论文作假行为违反有关法律法规规定的,依照有关法律法规的规定追究法律责任。
第十四条 本实施细则自2014年12月1日起施行。

天津外国语大学
研究生院
2014年12月1日

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所