首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 北京林业大学周国文教授做客我校“求索”高端学术论坛         · 我研究所组织申报的哲学硕士学位授权一级学科获教育部批准         · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛   
文章内容页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

我研究所组织申报的哲学硕士学位授权一级学科获教育部批准
2018-04-09 16:13     (阅读次数:)

根据2018年3月27日“国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知(学位〔2018〕9号)”,我研究所以外国哲学硕士学位授权学科为基础,由所长佟立教授组织申报的哲学硕士位授权一级学科,获教育部批准。

在校党委和校行政的领导下,我研究所从外国哲学硕士学位授权学科,发展为哲学硕士学位授权一级学科,历经十年艰苦奋斗,在教师人数有限、学科资源有限的条件下,充分发挥哲学与译学相结合的优长,以欧美生态哲学、马克思主义生态哲学、中国生态哲学及文献翻译为主攻方向,深入经典,开展比较研究,彰显哲人智慧,汲取时代精神之精华,取得了一批富有特色的科研成果和哲学翻译成果,培养了一批哲学与文献翻译人才,为服务我国生态文明建设,提供生态哲学理论资源和世界生态哲学文献翻译成果及智库支持。

欧美文化哲学研究所今后的主要任务是,加强哲学硕士一级学科的实体化建设,做好“2020年新增博士、硕士学位授权点审核评估工作”。

研究所学科建设年谱:

2006年,佟立教授组织申报的外国哲学硕士学位授权学科,历经论证和答辩,获教育部批准为哲学硕士学位授权学科。

2007年至2017年,培养10届63名硕士研究生(毕业45名,在校18名)。2018年春,拟录取第一志愿研究生8名。

2012年,佟立教授组织申报的外国哲学硕士学位授权学科,获批天津市“十二五”综合投资重点学科;2016年评估合格。

2017年,佟立教授组织申报的哲学学科(外国哲学、马克思主义哲学、中国哲学),获批“天津市高校第五期重点(培育)学科”。

2017年,佟立教授组织申报的哲学硕士位授权一级学科,历经论证和答辩,通过天津市学位委员会评审,获批教育部哲学硕士一级授权学科。

2018年,计划哲学硕士位授权一级学科的3个二级学科:外国哲学、马克思主义哲学、中国哲学,同时招收2019级硕士研究生。

                                                                                                     欧美文化哲学研究所

                                                                                                       201848

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所