南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛
2018-03-20 09:06     (阅读次数:)

3月15日下午,由研究生院、欧美文化哲学研究所联合举办的“天津外国语大学学科学术推进计划”高端学术论坛第一场在我校社科中心举行。南开大学哲学院的周德丰教授应邀为我校师生进行了题为“学术论文是怎样‘炼’成的”专题讲座,本次讲座由欧美文化哲学研究所所长佟立教授主持。

首先,周教授指出,写文章是一件高层次的精神活动,也是一项十分复杂的创造过程。他引用《论语·宪问》中的经典语句:“为命裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”来描述创作过程的艰辛。

接着周教授又指出,文章的起草和酝酿构思是一个统一的过程,同时也是精密深邃的精神活动过程,不可等闲视之。随后,周教授又从“学术论文的思想内涵”和“学术论文的基本规范”两个方面进行了深入讲解,向师生们传达了词章、考据和义理的重要性;同时也向听众们诠释了如何保持文章逻辑结构的完整性、系统性、均衡性等问题。

最后,周教授呼吁在座师生,在写文章时应当追求古人的写作标准,多写兼具“有间架,有枢纽,有脉络,有眼目”的“四有”文章,提高写规范文章的自觉意识。他还针对听众们在论文写作中的共性问题予以分析和指导,提供解决之道。

整场讲座气氛轻松愉快,座无虚席。周教授以其广博的学识和绘声绘色的演讲,博得了在场师生的阵阵掌声。此次讲座开拓了听众们的学术视野,提升了师生在论文写作方面的专业水平,在场各位都获益良多。

周德丰,南开大学哲学院资深教授,博士生导师。长期从事中国哲学专业本、硕、博的教学和科研工作。曾出版《中国近代哲学研究》、《中国现代人生哲学》、《中国哲学大辞典》等多部著作。周教授还曾在《新华文摘》、《人文杂志》、《天津社会科学》等刊物发表学术论文六十余篇,其中《中国现代文化哲学》和《从孔夫子到孙中山》分别获天津市哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖。