首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛         · 我校成功举办第九届全国古希腊哲学论坛         · 2014届硕士研究生圆满完成学业 孙明同学考入北京大学外国哲学博士研究生   
文章内容页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛
2017-12-14 18:10     (阅读次数:)

5月16日下午,中国逻辑学会会长邹崇理教授、副会长兼秘书长杜国平教授应语言符号应用传播研究中心、欧美文化哲学研究所邀请做客我校“求索”高端学术论坛,两位学者并分别以《逻辑、语言和计算的交叉创新》、《逻辑、可能性与问题分析》为题为我校师生生带来一场精彩的学术盛宴。讲座由欧美文化哲学研究所所长佟立教授主持。

邹崇理教授指出,组合范畴语法CCG就是经验主义和理性主义的交叉融合,语言逻辑的诸多理论大都是交叉创新的产物。学科间的交叉导致创新是永恒的主题。计算机编程语言的核心是动态思想,而经典逻辑的语义是静态的,逻辑和程序的互动,静态和动态的融合,未来的交叉创新可以期待。当今逻辑方法的新特点是,以经验主义为基础的理性主义,交叉融合,促进当今经济社会的快速发展。而逻辑方法的新模式是否能够形式化,有待于总结完善。

杜国平教授指出,逻辑研究的是推理的有效性,这种有效性是穷尽所有可能的必然有效性。通过若干典型案例的分析,对问题所涉及的可能性进行严密的分析,可以澄清一些疑难问题,并为问题的解决提供新的思路。

两场讲座专业性较强,却不乏生动幽默,赢得现场师生们阵阵笑声与喝彩声。今后,语言符号应用传播研究中心、欧美文化哲学研究所将继续依托学科优势,积极整合国内相关学术资源,更好地为师生搭建科研平台,为我校师生开拓学术视野、提高科研能力贡献力量。

专家简介:

邹崇理,汉族,男,1953年7月生,四川成都市人。哲学博士,中国社科院哲学所研究员,中国社科院研究生院教授,博士生导师和博士后导师。中国逻辑学会第九届和第十届会长(2012—2020),国家社科基金哲学学科终审专家,国家社科基金首届基础学科重大招标课题“自然语言信息处理的逻辑语义学研究”(10&ZD073)的首席专家,国务院突出贡献津贴专家。人大报刊复印资料《逻辑》编委会主任,《逻辑学研究》编委会副主任。曾任中国社会科学院哲学所逻辑室主任,学术委员会委员和职称评审委员会委员。

杜国平:江苏省盱眙县人,教授,博士生导师。2000年6月毕业于中国社会科学院研究生院逻辑学专业,获哲学博士学位;2009年12月毕业于南京航空航天大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。曾任南京大学哲学系副教授、教授,南京大学哲学系逻辑室主任。现任中国社会科学院哲学研究所教授,中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国逻辑学会应用逻辑专业委员会主任。主要从事逻辑学专业研究,研究方向为现代逻辑及其应用。

(文/通讯员 王双燕 摄影/通讯员 康 张晓文)

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所