首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛         · 我校成功举办第九届全国古希腊哲学论坛         · 2014届硕士研究生圆满完成学业 孙明同学考入北京大学外国哲学博士研究生   
文章内容页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛
2017-12-14 18:09     (阅读次数:)

 

10月27日上午,中国现代外国哲学学会常务理事、教育部新世纪人才支持计划入选者、南开大学哲学院外国哲学教授、博士生导师李国山教授,应欧美文化哲学研究所所长佟立教授邀请,做客我校“求索”高端论坛,讲座题为“语言学转向及其影响”。

报告中,李国山教授从对“语言学转向”的含义、分析哲学的诞生及其对语言批判的作用、语言学转向的影响和对语言学转向的反思等方面入手,介绍了语言学转向的发展历程及其对西方哲学的影响。“语言学转向”是1964年由哲学家古斯塔夫·伯格曼首次明确提出,但在西方哲学史上,对语言的关注从古希腊哲学就有涉及,直到19世纪末20世纪初,“语言学转向”成为了哲学的中心问题,由此诞生了分析哲学。分析哲学家努力通过语言澄清思想,了解世界。他们主张把哲学问题划为语言问题,并通过澄清语言表达式的意义来解决一些悬而未决的哲学问题。语言学转向产生了广泛的影响。虽然分析哲学家没能最终消解哲学问题,但为西方哲学提供了新视角、新方法以及新的生命形式。讲座最后,在座师生与李国山教授就讲座内容做出了交流讨论。这次讲座增进了哲学专业研究生对学术前沿问题的认识和思考,也促进了我校哲学学科和名校哲学学科之间的交流和沟通,有利于学科建设的发展。

(通讯员 姚东旭)

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所