首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛         · 我校成功举办第九届全国古希腊哲学论坛         · 2014届硕士研究生圆满完成学业 孙明同学考入北京大学外国哲学博士研究生   
文章内容页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛
2017-12-14 18:08     (阅读次数:)

 

118日上午,南开大学当代中国问题研究院常务副院长、南开大学哲学院博士生导师阎孟伟教授,应欧美文化哲学研究所所长佟立教授的邀请,做客我校“求索”高端论坛,为欧美文化哲学研究所的师生开展了题为“新时代中国特色社会主义民主政治建设”的讲座。

讲座伊始,阎孟伟教授援引十九大报告内容,从“民主”的概念的历史演进出发,强调了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的重要性,同时表示党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。阎教授通过对中西两种民主制度的对比,阐述了中国特色社会主义民主政治的优越性。西方代议制民主有其历史局限性,随着资本主义的发展,民主理念的实质内涵日益模糊,不可能真正拥有民主的广泛性和人民性。社会主义民主始终坚持“人民当家作主”的基本原则民主集中制原则阎孟伟教授引用了习近平总书记的讲话,详细阐释了“社会主义民主不仅要有完整的制度程序,而且要有完整的参与实践”的深刻内涵,是否具有完整的参与实践是区分形式化民主和实质性民主的一个重要尺度社会主义实质性民主是一个不断发展、不断现实化的历史过程。

本次讲座对于师生学习贯彻十九大精神,提高哲学理论素养,加深对中国特色社会主义民主政治的理解,具有重要的现实意义。

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所