首页  公告  最新动态  研究生招生工作  学术队伍  哲学前沿问题研究  研究生园地  科研项目  科研成果  管理文件汇编 
最新消息: · 佟立教授服务国家生态文明建设新成果出版         · 南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛         · 邹崇理教授、杜国平教授做客“求索”高端学术论坛         · 教育部长江学者特聘教授江怡做客我校“求索”高端论坛         · 中国现代外国哲学学会常务理事李国山教授做客我校“求索”高端论坛         · 南开大学当代中国问题研究院常务副院长阎孟伟教授做客我校“求索”高端论坛         · 2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开         · 赵敦华教授做客“求索”高端论坛         · 我校成功举办第九届全国古希腊哲学论坛         · 2014届硕士研究生圆满完成学业 孙明同学考入北京大学外国哲学博士研究生   
文章内容页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

2016年天津市哲学学会年会论坛在我校成功召开
2017-12-14 18:07     (阅读次数:)

    12月3日,“天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会 天津外国语大学分会场—2016年天津市哲学学会年会论坛”在我校成功召开。副校长余江教授,天津市哲学学会会长、南开大学哲学院院长王新生教授分别致辞,来自南开大学、天津大学、天津医科大学、天津师范大学、天津商业大学和天津外国语大学等高校的师生共60余人参加了本次论坛。论坛由欧美文化哲学研究所所长佟立教授主持。

    余江教授代表学校对与会师生表示欢迎,他指出,天外哲学学科近年来取得的成绩得到了社会科学界,特别是天津市哲学界的大力支持,向各位同仁和前辈表示感谢。他表示,每年一度的哲学年会是一次大检阅、大练兵、大展示,是一次重要的主题活动,本次参会代表包括了天津哲学界的前辈、中坚和未来,一定能达成探究学术、发表见解、取长补短、共同进步的目的,并预祝年会论坛圆满成功。

    王新生教授表示,年会论坛是天津市哲学学人的盛会,在天外见到各位学界同仁,感到十分亲切,并对外大师生为会议付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

    年会论坛分为两个会议阶段,第一阶段由天津市哲学学会专家学者作主旨发言。我国著名哲学家,南开大学哲学院教授、博士生导师陈晏清教授回顾了南开大学近40年社会政治哲学的发展历程,认为要实现真正的创新,必须在历史唯物论指导下,研究中国社会转型的现实问题。王新生教授在“当今中国的社会转型与哲学变迁------以政治哲学为例”发言中认为,哲学推动观念变革,也促进社会变革,两者处于互动的关系之中。哲学创新需要吸收三种资源:西方思想资源、儒家思想资源和马克思主义。第二阶段是天津市各高校研究生论坛,13名博士生、硕士生分别在两个分会场做主题发言。会上,天津人民出版社还向天津市哲学学会赠送了新图书。

关闭窗口

 

版权所有:欧美文化哲学研究所