赵敦华教授做客“求索”高端论坛
2017-12-14 18:06     (阅读次数:)

日前,北京大学哲学系教授、博士生导师,国务院学位委员会哲学学科评议组召集人,中华外国哲学史学会理事长赵敦华应邀做客“求索”高端论坛,为我校师生作了题为“西方哲学在中国的热点问题------历史的考察和现实的反思”的学术讲座,并受聘我校欧美文化哲学研究所客座教授。讲座前,副校长余江教授会见了赵敦华教授。

讲座中,赵敦华教授首先引证陈修斋先生的一段话,来说明回顾、总结和借鉴中国人100多年里引进西方哲学的历史意义,认为这是件“很有必要,也是很有意义的事”。接下来,赵教授将20世纪中国引进西方哲学的历程分为四个阶段,每个阶段都是根据中国现代文化的需要,有选择有重点地引进西方哲学的热门思想,加以译介,这四个阶段是:五四前后;1931-1949年间;50-70年代和当代,赵教授回顾了从严复、梁启超、马君武,章太炎,到贺麟、洪谦、张世英等学界前辈的工作,为我国研究外国哲学做出了重要贡献。

赵敦华教授认为,上世纪80年代以来,西方哲学的引进和研究进入了空前繁荣期,现在需要总结和反思经验教训,他阐述了中国的西方哲学研究的四点经验:首先是中国学者始终是根据政治文化的需要来引介西方哲学,第二点是“纯粹哲学”的衰微,再次是启蒙的终止,最后是“文化复古”的抵抗。赵教授赞同冯友兰、牟宗三为代表学者的“中西会通”的开放意义,认为不能走复古道路,应当认真引进、研究西方哲学,将其吸收入中国现代文化当中。赵教授广博的学识,深入浅出的分析,赢得了在座师生的阵阵掌声。

本次论坛增进了欧美文化哲学研究所师生对于西方哲学在中国的引介和研究史的了解,拓宽了学术视野,对于研究生的史论结合思考能力的培养和综合素质的提高具有重要的意义,同时促进了我校与国内著名高校之间的学术交流、互动。

论坛由欧美文化哲学研究所和科研处联合举办。欧美文化哲学研究所外国哲学专业的教师和研究生参加了活动。